您当前的位置 :2019全国两会 正文

司法里的民生味

发布时间:2019-03-14 06:27:20 来源:杏彩 沈吟

  杏彩3月14日讯 3月13日,全国人大代表继续分组审议“两高”报告。翻看两份报告,各有侧重、各具特色,但相同的是其中浓浓的“民生味”,共同彰显了司法为民的底色。

  司法为民,体现在紧盯人民群众关切的领域并积极作为。在打击生态环境违法、食品安全犯罪、电信诈骗等民生问题上,司法机关积极作为,努力满足人民群众日益增长的司法需求。检察院加大公益诉讼工作力度,开展“保障千家万户舌尖上的安全”公益诉讼专项监督等活动,加固一道道食药安全防线,用实际行动回应“民以食为天,食以安为先”的诉求。人民法院依法审理涉民生案件,依法制裁恶意欠薪行为,进一步深化家事审判改革,促进新时代家庭文明建设,坚持以人民为中心。法律条文也许冰冷,但司法实践越来越富有人情味,与百姓越走越近。

  司法为民,体现在各个环节上守护公平正义。过去,“执行难”一直是人民群众反映强烈的“老大难”问题。“用两到三年时间,基本解决执行难问题,破除实现公平正义的最后一道藩篱。”3年前,最高人民法院作出承诺。3年后,答卷交上——“人民法院3年共受理执行案件2043.5万件,执结1936.1万件,执行到位金额4.4万亿元。”我们欣喜地看到,法院从承诺到践诺,一大批“执行难”突出问题被解决,而人民群众的司法获得感也在不断增强。

  进入新时代,随着人民群众生活水平的不断提高,大家对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的期望越来越高。司法机关积极回应民生关切,正努力以一个个具体的行动,让群众看得见公平正义,听得见法治足音,让司法为民的底色更加鲜明。

责任编辑:王艺
杏彩新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved