您当前的位置 :河南河南新闻门户网站 > 国泰新闻 > 国泰纵横 > 政经新闻 正文
富阳打造富春山居图上“乐水小镇”
2021年03月04日 08:07:54 来源: 杭州日报 记者 骆炳浩 通讯员 牧宇超

  一条网红“龙鳞坝”,火了富阳壶源溪的整个夏天。然而,仅仅拥有一处、一季的“流量”,难以撑起全域、全年的旅游业态。那么,如何实现从“点上红”变为“全域红”、“单季旺”变为“四季旺”?

  记者从3月2日召开的富阳湖源乡“迎亚运、展风采,全面打造乐水小镇”誓师大会上获悉,当地正在抓紧做好新一、石马、双坝、上臧、梅洲等景观堰坝建设扫尾工作,增加“一堰一景、坝坝串联”新戏水打卡点。同时,用心做好提升亲水体验文章,在已有窈口村“富春第一漂”的基础上,在上臧村“小九寨”打造金萧红船游、洞穴漂流等项目。

  “地胜藏春坞,民居小有天。秋山红入画,晴野白浮烟。”壶源溪流域经过多年的水岸同治,终于重现了元代诗人张宪笔下的胜景,2020年被评为省级“美丽河湖”。“一溪碧水是湖源乡发展的最大优势和潜力所在。我们要抢抓机遇、系统谋划,确保在2022年亚运会举办前完成‘业态、文化、治理’三大提升,全面打造‘乐水小镇’,成为现代版富春山居图上一颗耀眼的明珠。” 湖源乡党委书记唐伟说。

  今年,湖源乡将建立揭榜挂帅、亮榜晒绩、用榜奖惩“三榜联动”机制,以实绩论英雄,全力推进“一八五”攻坚行动。即:紧盯“锚定4A景区建设目标,全面打造现代版富春山居图上的‘乐水小镇’”一条主线;突围“业态基础夯实、业态活力提升、文化记忆传承、文化品牌打造、民生基础保障、美丽乡村建设、环境综合整治、基层社会治理”八大战役,共涉及47项具体任务;抓产业促发展,抓建设提品质,抓治理惠民生,抓服务展形象,抓学习强自身,打造“乐业、乐居、乐享、乐游、乐为”五个样板。

  在文旅融合方面,要唱好以“春赏花、夏嬉水、秋味道、冬民俗”为主题的“四季歌”,以新一村文化礼堂为重点建设“村播馆”,打造集展示、销售、体验、演艺等一体的文化综合体。


标签: 小镇;富春山居图;治理;具体任务 责任编辑: 唐明
分享到:
版权和免责申明

凡注有"河南河南新闻门户网站"或电头为"河南河南新闻门户网站"的稿件,均为河南河南新闻门户网站独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"河南河南新闻门户网站",并保留"河南河南新闻门户网站"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 河南河南新闻门户网站版权所有

富阳打造富春山居图上“乐水小镇”