您当前的位置 :金洋2 > 金洋2新闻 > 金洋2纵横 > 政经新闻 正文
新能源车将集中迎来年检,准备好了吗
2021年01月13日 05:30:24 来源: 金洋2-钱江晚报 评论员 项向荣

  金洋21月13日讯 据钱江晚报报道,在金洋2省政协近日举行的“为民办实事·请你来协商”专题协商会上,来自台联界别的省政协陶骏委员呼吁,尽快建立新能源汽车年检制度,尽快出台新能源汽车检测标准办法。

  很多人购买新能源汽车,是因为它不需要排队摇号、不需要交购置税,还有国家补贴,能省很多事。

  可是车辆一旦开始行驶使用,那就意味着需要面临车检这个话题了。毕竟新能源汽车也好,传统燃油车也罢,都属于机动车车辆。既然是机动车,那么后期的使用性能都会下降,届时也和传统燃油车一样需要定期年检,来确定车辆的整体状况是否依旧符合上路的标准。

  相较于传统的燃油车辆,新能源电动车因其特殊的三电系统,内部结构复杂,车上所搭载的动力电池电压在300V以上,复杂的电器结构线路也会老化。若不年检,存在的安全隐患会逐年增加。
  三电系统慢慢老化,在一般情况下不易察觉,驾乘人员就会处于潜在的危险之中。所以,新能源电动汽车年检很有必要,及时检测才能有效地把风险消弭在萌芽状态。

  根据目前的年检规定,与燃油车一样,新能源汽车也采用新车六年免检政策,超过六年的新能源车辆须两年一检,十年以上的一年一检,十五年以上的半年一检。

  陶骏委员担心的是,第一代新能源汽车六年免检期限即将到来,将面临新能源汽车年检集中暴发期。

  细细想来,这事确实迫在眉睫。

  新能源汽车与燃油机动车的构造是不一样的,到时候,有没有足够的专业人员提供新能源汽车年检服务?如果以原有的燃油机动车年检人员进行新能源汽车年检,要不要进行专门培训?配套的检测设施是否能充分就位并提供服务?新能源汽车检测标准又是什么?

  这一切,都需要做好准备。
  正如陶骏委员所建议的,应尽快建立新能源汽车年检制度,尽快出台新能源汽车检测标准办法,要针对不同类型的新能源汽车如纯电动、混动,出台有分门别类的检测标准。

标签: 责任编辑: 孙璐

看金洋2新闻,关注金洋2微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"金洋2"或电头为"金洋2"的稿件,均为金洋2独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金洋2",并保留"金洋2"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 金洋2版权所有

新能源车将集中迎来年检,准备好了吗