乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  影像
“我们与你在一起”全国大型诗歌公益活动年度表彰暨诗歌朗诵会举行
2019年4月26日 11:27:39  来源:今日浦江 作者:

  浦江是一座千年诗城,享有“中华诗词之乡”的称号,也是首个“中国诗人小镇”诞生的地方。近年来,浦江诗歌活动精彩纷呈,积极打造诗歌文化品牌,传承诗歌文脉,在千年的诗歌文化基础之上,逐步把浦江打造成新时代“诗意流淌的地方”,成为名副其实的“诗画浦江”。

  昨日,浦江迎来了第三届“我们与你在一起”全国大型诗歌公益活动。自从中国诗歌学会和北京大学中国诗歌研究院联合发出“我们与你在一起”大型诗歌公益活动的倡议后,浦江一直积极响应,扮演着活动的行动者和倡导者。当晚,以“诗人民·诗明德”为主题的“我们与你在一起”全国大型诗歌公益活动年度表彰暨诗歌朗诵会在浦江仙华文景园小剧院举行。

  活动现场,国家一级演员瞿弦和、孙星、胡晓峨,以及国家二级演员雷凌、何恺鹏等艺术家们亮相舞台,他们用自己专业的艺术素养,深情地朗诵了获奖诗歌作品,和浦江当地朗诵协会、学校师生以及诗歌爱好者演出的节目一起,为观众带来了一场诗歌的盛宴。

  “在我的班里,67个小萝卜头/像67粒青豆子/三个五个地挤在一个桌上/他们叫我妈,小姥/甚至改变我的性别/叫我爷或者大姥/他们像手中的棒棒糖/甜甜的、黏黏的/我也是……”伴随着赵丽娟老师的深情朗诵和30位孩子的精彩表演,诗歌朗诵会在夜幕中温暖开场。

  “我想在下一个黑夜来临之前/教会一个原始的村落如何点燃柴禾,/想在季末结束之前/能够多播种一茬秧苗。/早记不清同谁说过,我见过的那些美丽/而又原始的生态,都是扛在/瘦骨嶙峋的肩上。那些个/夜晚有猫头鹰的日子/格外宁静,我开始在鼾声中发愁,/天马上就会亮起,明天/我拿什么解救你,/大山深处我野草般/连着根系的兄弟……”吕炯芳、黄莹、张乔峰、叶康为大家朗诵了诗歌《支教,昨天我又在半夜醒来》,用深情和爱诠释了支教的意义,台下观众无不动容。

  “不要跟她说,菊花开了,装饰了秋风的窗/枫叶红了,嵌入诗行/她还小,欣赏不到/小到只能踩着板凳去够黢黑的灶台,饥饿的锅铲/不要跟她说,草原有驰骋的骏马/大理有银玉珠佩妆饰的苗家小姑娘/捐来的肥衣大裤,罩了玉米糊地瓜干填充的肚皮/旧得发白的“小兔子”在胸前蹦出几分活泼;冷清,突兀/会戳酸来人的眼……”当雷凌声情并茂地朗诵着致留守儿童的诗歌《不要跟她说……》时,现场的观众们被深深感动了,简短的诗句,道出了所有留守儿童的心酸和对父母的那一份思念,扯动了在场所有的父母对孩子的那一份怜爱之心,引得观众潸然泪下。

  《致微信里的妈妈》《站台》《画里的妈妈》《庆祝我的衰老》《我爱这老去的时光》《等你,在若谷云居》《村小上空的一杆旗》……一首又一首的诗歌朗诵让整场晚会精彩不断,大师们的朗诵或激情高昂,或婉转动听,赢得了现场的阵阵掌声,把朗诵会推向高潮。

  春末小镇,诗意流淌。伴随着由胡晓峨演唱的歌曲《祖国万岁》,诗歌朗诵会落下了帷幕。最后,全场观众共同欢唱《我和我的祖国》,在优美动人的旋律与朴实真挚的歌声中,大家尽情抒发对伟大祖国的依恋和赞美,也为本次诗歌朗诵会划上了圆满的句号。

编辑: 罗锦波