乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  乡镇街道  >  虞宅乡
依托特色资源 写好农旅文章
虞宅乡走出乡村振兴新道路
2019年4月11日 10:58:49  来源:今日浦江 作者:吴盛熠东

  走进虞宅乡,山峦叠翠,溪流清澈,一道道农旅结合的灵秀风景,串联成一幅青山绿水、美丽和谐的生态画卷,铺展在人们面前。

  近年来,虞宅乡依托特色资源,以毫不松懈的状态投入到乡村振兴工作中去,努力加快乡村振兴步伐,吹响全域旅游、乡村振兴的时代号角。

  美女峰家庭农场坐落于虞宅乡,位于茜溪悠谷旅游景区的源头,海拔510米,这里四面环山,生态环境优美,自然环境秀丽。老板胡宏伟是地地道道的虞宅人,离开水晶行业之后,胡宏伟选择回到家乡,依托家乡的特色资源,成立了美女峰家庭农场,助力乡村振兴。

  “2014年,成立了这个家庭农场,一开始我还有点担心,怕干不好反倒赔了钱,没想到成立之后生意异常的火爆。”胡宏伟介绍说,“如今,农场已经形成了200余亩的优质生态园,种植有红心称猴桃、徐香称猴桃,发展有覆盆子、黄桃等水果,套种有番薯、南瓜、大豆等农作物,养殖有金华两头乌肉猪、土鸡、土鸭等畜禽。除此之外,我还承包了村里的大会堂,发展加工业,整个农场种养结合,推行生态化、资源化循环利用的种养新模式。”去年,美女峰家庭农场被评为杏耀省示范性家庭农场,胡宏伟发展种养殖业,不仅增加了收入,更是带动了周边农户的发展,真正实现了农旅结合,促进乡村振兴。

  包括美女峰家庭农场在内,虞宅乡共有34家家庭农场和合作社,还有民宿38家,现有餐位2000席,中高档床位1000张左右。“要高质量、高水平振兴乡村经济,除了家庭农场,必须还要有民宿的发展,才能吸引更多的游客在这里停留,这也是村民受益的好项目。”虞宅乡相关负责人介绍,民宿游就是乡村旅游的升级版,小而美、有温度、有特色,只有高品质的特色精品民宿,才能吸引更多游客前来。2018年全乡实现旅游收入5000余万元,约占全县旅游收入的四分之一,游客超过一百万人次。

  当然,仅仅依靠民宿的发展是远远不够的,还需要特色景点的支持。2013年以来,茜溪悠谷实施建设全县第一条美丽乡村精品线——茜溪美丽乡村精品线,以“清境·亲乡·轻度假”为主题,积极发展乡村旅游,成功引进了“野马岭·中国村”高端民宿、花谷·田园综合体、下湾太极水涧田园综合体、西山山舍民宿、全县首座乡村体育馆、青年创客基地等旅游项目。该乡圆满举办了中国民宿产业高峰论坛、长三角运动休闲季、杏耀省美丽乡村奥运会。

  茜溪悠谷景区的建成不是乡村振兴的终点,而是起点。凭借优质的生态和人文资源,虞宅乡在茜溪悠谷景区的蓝本上,把风景变成产业,把美丽转化成生产力,以元宝山玻璃桥项目建设工作为抓手,吸引游客。元宝山玻璃桥项目开发责任人禹本阳介绍说,“周末来玻璃桥玩的游客在2000人/日左右,平时在500人/日左右。”

  2019年,虞宅乡还将紧紧围绕花创一条街、雷迪森高端民宿、美女峰开发、田园综合体、乡间“小火车”等十大项目,着力提升乡村旅游竞争力,助力乡村振兴。

编辑: 罗锦波