乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
县委理论学习中心组(扩大)学习会召开
专题学习《工业制造企业的数字经济发展之路》
2018年12月13日 10:22:35  来源:今日浦江 作者:黄黎明

  实施数字经济“一号工程”是省委、省政府作出的一项重大决策。浦江作为一个传统产业主导的小县,如何主动融入数字经济,顺应工业智能制造的发展趋势?12月12日上午,县委召开理论学习中心组(扩大)学习会,邀请省智能制造专家委员会主任毛光烈作《工业制造企业的数字经济发展之路》专题宣讲报告。

  县委书记程天云主持会议。县各套班子领导,县机关部门、各乡镇(街道)主要负责人,以及县规上企业主要负责人参加学习会。

  学习会上,毛光烈围绕“制造数字化、管理数字化、服务数字化、分配数字化”四项主要内容,阐述智能制造进入新的阶段、中小企业数字化转型的新模式、怎样推广数字化智能制造,鼓励企业从机械化、自动化制造向数字化、网络化以及智能化制造转变,从单个工厂试点示范的大企业向全面数字化转型发展转变,从单个中小企业试点向块状中小企业集群普及转变,从数字化制造向智能体的大数据“制造+服务”转变。同时,还建议政府扶持“行业工业互联网平台服务商”、支持即插即用的工业信息模块开发、实施“试点补贴大和分布面要广”的新模式,发挥智造技术智库作用、创新金融助推服务模式、加强技改工程市场的监管、深化人才培养与新职称评聘制度改革,以全面推进工业制造企业的数字经济发展。

  专题宣讲报告结束后,程天云指出,传统产业不是落后产业,也不是夕阳产业,浦江的水晶、绗缝、挂锁三大传统产业要积极探索,学习借鉴新昌的轴承制造等数字化转型经验做法。浦江是省级“机器换人”分行业试点县,相关职能部门要以此为契机,主动对接,争取最大的支持,切实提升企业数字化改造信心,引导企业从“要我改”到“我要改”转变,全面提升浦江工业制造的数字化水平。

  程天云还就优化营商环境进行强调部署。程天云指出,思想解放的程度决定营商环境优化的力度,要进一步解放思想、统一认识。在优化营商环境、发展实体经济过程中,广大干部的思想还要再解放、举措还要再创新,只要是有利于营商环境的办法都要去想,只要是有利于浦江长远发展的事都要去做。广大企业家要放开顾虑、大胆建言,有好的经验、好的做法,要向党委政府反映;在政府服务方面,部门单位没有做好做到位的,要敢于反映。

  程天云强调,要进一步分解任务、落实责任。上周,县委、县政府正式出台了《优化营商环境十条意见》,这是纲领性、原则性的文件,要真正落到实处,还需要制定更加细化的措施,更需要全县上下以雷厉风行的执行力不折不扣抓落实。县政府要召集相关部门制定具体的实施细则,分解任务、落实责任,明确牵头领导和牵头部门,拿出实实在在的落地举措。“80012365”服务投诉热线要24小时开通运行,营商环境“巡察员”也主动上门与企业对接,同时制定好工业扶持资金政策,切实把钱花好,用在刀刃上,凸显财政资金的“杠杆效应”。

  程天云强调,优化营商环境没有最好,只有更好,必须进一步建立有效机制。一个地方的营商环境好不好,并不是靠主要领导出面解决多少问题来衡量,而是要看一个地方的工作机制是不是完善、工作制度是不是健全。要参照信访工作联席会议制度建立优化营商环境联席会议制度,通过建立县优化营商环境领导小组及县优化营商环境服务监督办公室,发挥好统筹规划、组织协调、指导监督等作用,推动审批事项流程、涉企政策兑现、企业难题化解等工作规范化、常态化。

分享到 转播到杏耀微博杏耀微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波