乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  影像
何明园:刺绣文化的传承者
2018年9月20日 9:58:37  来源:今日浦江 作者:

  “蹴鞠”,是一项起源于古代的足球运动,很多人可能不甚了解。如今,“鞠”这种我国古代的足球,却被浦江女子何明园灵巧的双手赋予新的形式,经她独特的艺术加工之后,变成了一件件精美精致的工艺品。这些通过改良创新后的“花样蹴鞠”,加入了一些意喻吉祥美好的刺绣元素,在传统中做出时尚感,符合了现代人的审美。“我就是想通过这种创新的方式,吸引更多人特别是年轻人来了解刺绣文化。”何明园说。

  何明园是浦江县“十字花”刺绣非遗传承人。小时候,她受外婆影响,对外婆精湛的刺绣技术入迷,一看就是半天。从磁电专业毕业后,经历一波三折最终还是走上了自己从小喜爱的刺绣之路。最初她根据网上的教程自学十字绣,一边学习一边揣摩,还开过专卖十字绣的淘宝店。但因为十字绣针法过于“简单粗暴”,在技法上没有提升空间,这时的何明园对花样繁复精致的苏绣产生了浓厚兴趣,在绣完“前程似锦”“八骏图”等十字绣巨幅后,她去外地拜师学艺,专门学习绣工细致、针法丰富的苏式刺绣,专著于旗袍等华衣刺绣,慢慢地,随着苏绣技艺的日渐成熟精湛,何明园的华衣刺绣也声名渐起。

  这时候,有人找上门来,请何明园绣一件金丝龙袍。和普通刺绣不同的是,这件金丝龙袍由一公斤黄金和一公斤白银抽丝刺绣,由于金银丝线与普通丝线明显不同的质地和柔韧度,稍稍有点凹凸折印都会影响到整体效果,有时何明园手指上的一点倒刺都会让金银丝线打结变形,因此,她必须特别细心和用心。而且,何明园所用的盘金绣绣法,一般都是八道工序,但一用上真金白银,不仅难度大大增加,还多出了好几道工序。“手指头一天到晚被刺破,扎得连指纹都消失了。”何明园说,金丝龙袍到最后完工足足花了她半年多心血,“这还不算前期八位师傅帮我日夜加班打底的两个月时间。”

  这件金丝龙袍之后,何明园的刺绣技艺声名远播,一些专业影视机构也找她合作,《延禧攻略》《那年花开月正圆》里都有何明园华衣刺绣的成品,她设计制作的刺绣作品也屡屡获奖,自己还获得了“金华市工艺美术大师”称号。

  然而,何明园并不满足于此。她在传承中不断创新,结合刺绣与现代水晶、刺绣与古代“蹴鞠”等形式,来展现现代刺绣工艺品的独特魅力。并走进学校,从最基础的穿针引线开始,一步一步把学生带到浦江刺绣文化的摇篮中,“作为浦江‘十字花’刺绣非遗传承人,我希望通过刺绣教学,让下一代了解刺绣,爱上刺绣,传承刺绣。”何明园说,在传统中创新传承,也是她一直在努力的方向。

分享到 转播到杏耀微博杏耀微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波