您当前的位置 : 杏彩  >  杏彩健康网 > 健康资讯  

老人冬季皮肤瘙痒怎么办

2019年02月28日    来源: 杏彩中老年网     

  老人冬季皮肤瘙痒症的产生原因有很多。第一,老年人年龄衰老之后,皮肤会出现油脂减少的情况,皮肤会干燥,也会出现瘙痒的情况,润肤处理也可以,润肤止痒。第二,有一些老年人,比如有糖尿病,也会出现皮肤癣、皮肤瘙痒的情况。还有一些老年人,可能本身的内脏器官的功能不怎么好,比如肝功能、肾功能不怎么好,也可以出现瘙痒的情况。针对不同的皮肤瘙痒的情况,不同的方法去处理。还有一些老年人可能本身有皮肤病,体内有特色恶性肿瘤,或者也可以出现皮肤的顽固性瘙痒。

  不同的情况,不同的分析,止痒对症治疗就行。如果找到特别的病例,针对性处理就行了。冬季皮肤瘙痒一般与一些生活习惯有关。有的老人爱用很烫的热水洗澡,而且洗澡的次数过于频繁,再加上使用碱性大的肥皂或药皂,使本来就枯燥的皮肤推动了皮脂的滋润。因此,冬季老人洗澡次数不要过多,一般平均每周一次为宜;水温不宜太高,应保持在50℃左右;不要使用碱性大的肥皂或药皂,应选择中性护肤浴皂。许多老人在饮食方面,到了冬季还是坚持素食为主,惧怕吃高脂肪食物。其实,这样对健康是不利的。脂肪能产生热量帮助人们抵御寒气,并能使皮肤得到滋润。因此,适量摄入高脂肪食物可以预防老人皮肤瘙痒症的发生。并且,脂肪食物有利于维生素A和维生素E的摄入,它们有防治皮肤干燥和老化的作用。有的老人到了冬天特别喜欢喝酒,意在御寒。但酒后身体发热只是一时性的,更多的会促使皮肤发生干燥。当然,其它的辛辣食品也如此,特别是常吃火锅,不仅使人容易上火,对皮肤的保养也十分不利。还有一点值得注意,冬季老人应多喝水,每天宜喝两升水以补充水分滋润皮肤。发生皮肤瘙痒时要避免搔抓,以免皮肤损害,导至皮肤感染或局部皮肤变厚,实在难忍可以拍打!贴身内衣和床上接触皮肤的床单,被单,被里,经纯棉本色为佳,如果使用羽绒被褥,则须避免羽绒被褥,则须避免羽绒触及皮肤!生活要有规律,保持良好的情绪状态,进行适当的运动,音乐欣赏,绘画和书法等有益于身心的活动,从而转移对痒感的注意力!冬季好发皮肤瘙痒症的老人,可能与寒冷的刺激有关,要注意保暖!

责任编辑:王一鸣
标签: 皮肤;皮肤瘙痒;老人;老年人;干燥;肝功能;顽固性;内脏器官;脂肪食物;皮肤癣

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
杏彩健康网

©2018杏彩新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们