您当前的位置 : 杏彩  >  杏彩健康网 > 健康新闻  

新晋爸爸多喝几杯致上腹部疼痛,一查竟得了肝癌

2019年03月14日    来源: 每日商报     记者 包塔娜 通讯员 沈文礼

  30岁的小张,最近半年可谓经历了人生悲喜两重天:喜的是升级当了爸爸,悲的是一高兴多喝了几杯,出现上腹部疼痛,被查出了原发性肝癌!

  实际上,小张出生时就是乙肝病毒携带者,不过多年来体检结果一直显示肝功能正常,因此没有进一步治疗。

  在杭打工多年,小张偶尔也喜欢喝点小酒。去年下半年以来,他常感到体虚、易疲劳,便在朋友建议下前往杭州市西溪医院肝病科就诊。医生检查后发现小张肝功能异常,诊断为病毒性肝炎、乙型活动性肝硬化。原来不知不觉间,小张已经到了肝硬化期。这下他再也不敢喝酒了,老老实实接受护肝、抗病毒治疗,病情逐渐稳定下来。

  今年初,小张的孩子出生了,他一时高兴,就忍不住又拿起了酒杯,但喝完后上腹部隐隐作痛。今年一月,他前往医院做肝病复诊。不料超声影像提示“肝内结节,肝癌可能”。住院后经上腹部磁共振检查,医生考虑是原发性的肝癌。

  市西溪医院外一科主任潘万能解释,肝癌好发于各个年龄段患者。尤其是肝硬化患者,近一半最终会发展为原发性肝癌。而原发性肝癌患者中伴有肝硬化的占85-90%。

  “乙肝患者,特别是母婴传播的乙肝患者,HBV-DNA(乙肝病毒基因)携带时间长,人体有免疫耐受,病毒甚至可以说已融入人体的肝细胞,很难被清除,时刻威会诱发肝脏疾病。”潘主任说,如果这部分人群有酗酒等不良生活嗜好,导致肝细胞受损的几率就更高。

  最终,小张接受了腹腔镜下肝癌切除术,术后恢复良好,目前已回家休养。

  潘万能提醒,从肝炎-肝硬化-肝癌,只需三步。因此对于肝脏保护,即使是小问题也不能轻视。“肝癌其实可防可治,首先要积极防治肝炎,包括乙肝、丙肝及脂肪肝等;其次拒绝发霉食物,禁酒、避免接触致癌物质。总之,早发现,早诊断,早治疗。”

  今年3月18日是第十九次全国爱肝日,杭州市西溪医院副院长、杭州市肝病中心主任、学科带头人刘寿荣教授也提醒,乙肝病毒携带者或乙肝患者除了定期复查肝功能、HBV-DNA、B超、CT,生活中要绝对禁酒、熬夜,保持良好的生活习惯,平衡心态,不乱服食药物。

责任编辑:陈雨笛
标签: 原发性肝癌;肝癌;肝功能;肝硬化;乙肝病毒携带者

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
杏彩健康网

©2018杏彩新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们