您当前的位置 : 杏彩  >  杏彩健康网 > 健康新闻  

肾损伤,“元凶”竟是感冒药减肥茶

2019年03月14日    来源: 杏彩     记者 张苗 何丽娜 通讯员 王蕊 金丽娜 张颖颖

  杏彩-钱江晚报3月14日讯(钱江晚报记者 张苗 何丽娜 通讯员 王蕊 金丽娜 张颖颖)病从口入,伤的不仅是消化道,还有代谢器官肾脏;是药三分毒,首当其冲受损伤的也是肾脏。今天是世界肾脏日,保护肾脏,从学会科学吃药做起。

  兄弟俩同服一款感冒药

  为何一愈一伤

  父母家团聚,钓鱼、晚宴,惬意的周末刚过,来自温岭的兄弟俩大勇和小勇都受凉感冒了。小勇的症状是喉咙痛、流鼻涕,大勇的症状也差不多。于是在当地乡镇卫生院就医时,兄弟俩拿到了同款治疗这些症状的感冒药。

  回家后,两兄弟把药按时吃下。弟弟小勇经过一个晚上的工夫,感冒症状就缓解了。而大勇却恶心,吃不下东西。再一看自己的小便,吓一跳,竟然是酱油色的。再去医院就诊,大勇的肾功能肌酐指标高达400umol/L,远超正常范围。

  情况不妙,大勇赶到杭州大医院。杏彩大学医学院附属第一医院肾脏病中心的医生诊断,大勇是药物中毒,导致急性肾损伤。

  为何兄弟俩服用同种药,效果截然不同呢?

  “是药三分毒,不同的人,‘感受’的毒性不同。”浙大一院肾脏病中心主治医师魏纯淳解释说,这就是个体差异。肾脏是人体最重要的代谢和排泄器官,服用的药物以原型或代谢产物的形式由肾脏排泄,其毒性直接损伤肾脏。“由于不同人对药物的代谢能力存在差异,所以有的人服用强剂量的药物并无不适,但有的人肾脏就受不了了。”

  据悉,乱用药物已成为急性肾损伤的最大祸首。

  魏纯淳专门罗列了这些容易引起肾损伤的药物:

  1.抗生素

  有点头疼脑热,就服用抗生素,是很多人的习惯。抗生素好像成了万能药一般,加上社区药店对抗生素的管控不严,造成抗生素滥用现象严重。

  2.解热镇痛药

  大多数解热镇痛药是非处方药,也就是说此类药物按照药物说明服用,是安全有效的。但一旦超剂量服用,多种药一起服用,问题就来了。

  3.抗肿瘤药

  服用时一定要定期监测肝肾功能指标。

  4.中药

  中药没有副作用?大错!事实上很多中药有严重的肾毒性,一定要遵医嘱,长期服用,定期监测肝肾功能指标。

  看似平常的减肥茶

  姑娘喝了差点得尿毒症

  28岁姑娘小王是大勇的肾病病友。她是因为一款减肥茶弄坏了肾脏。

  小王来自浙北的小县城,身高160厘米,体重140斤。她毕业3年多,没谈成男友。没成的原因,她归咎于自己太胖。

  半年前,有朋友推荐微商的减肥茶,说是祖传秘方,效果奇好。于是小王买来,一天三袋茶包冲着喝。喝了四个月,体重减了20斤,但却出现了莫名的高热、腹痛、胃寒、乏力……最终小王在医院确诊患上了慢性间质性肾炎。“已是慢性肾脏病4期,如果到5期,就是大家俗称的尿毒症。”杏彩大学医学院附属市一医院肾内科谢祥成副主任医师说。

  确诊当天,小王问医生自己年纪轻轻的怎么会这样?慢性间质性肾炎多与药物相关,谢医生问了她两个问题——

  “你最近在吃什么药吗?”答“没有”。

  “那有没有吃减肥一类的东西吗?”

  小王姑娘一时语塞,当场流下后悔的眼泪。

  谢医生提醒:“千万不能购买来历不明的药物、减肥产品;一旦长期服用药物,一定要定期监测肝肾功能等指标。还有运动减肥也得注意把握度,运动过量也可能造成肾功能损伤。”

责任编辑:陈雨笛
标签: 肾脏;损伤;抗生素;感冒药;减肥茶;解热镇痛药

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
杏彩健康网

©2018杏彩新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们