浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 海山聚焦
烟蒂不落地为何那么难?
2019年04月19日 09:57:28来源:定海新闻网-今日定海作者:区新闻中心记者

  去年,我区在广场公园、商业街区等人员密集场所设立了一批吸烟点、吸烟区,并在这些区域放置了灭烟柱,引导市民正确投放烟蒂。近期,区综合行政执法局联合公安等部门在文化广场等地开展了专项整治,向乱扔烟蒂者“亮剑”。但记者近日走访发现,仍有不少人随手乱扔烟蒂,破坏公共环境卫生,为城市文明抹黑。

  广场公园灭烟柱成摆设

  在海滨公园,记者看到不少市民坐在花坛边休憩。一市民吸完烟后,随手就将烟蒂往身后一扔,而离他不远处就设有垃圾箱和吸烟专区。在被问及是否知晓乱扔烟蒂会被处罚时,该市民称不知情。在公园的儿童游乐区,也有不少男性家长吸完烟后,随手将烟蒂扔在了地上。

  记者又来到文化广场,这里同样存在随手乱扔烟蒂的不文明行为。记者看到,一市民坐在花坛边吸完烟后,将烟蒂扔在花坛里,而垃圾箱仅一步之遥。“每天起码花两个小时在花坛绿化带捡烟蒂。”负责该区域保洁工作的环卫工人余师傅告诉记者,夜间聚集在花坛边休息的人多,很多烟民将烟蒂往花坛里扔。对此,文化广场相关管理人员表示,由于他们没有相关执法权,即便上前劝阻,也收效甚微。

  商业街区乱丢烟蒂严重

  采访中,记者还发现部分商业街区成了乱扔烟蒂的“重灾区”。芙蓉洲路和东大街聚集了不少外卖骑手,他们常常坐在店门口或路边,三五成群吸着烟,吸完后习惯性地随手一扔,忙坏的是负责该区域保洁的环卫工人和志愿者。

  “就差跟在他们屁股后面捡了,一次我提醒了一句,结果一大帮人七嘴八舌地反驳我。”环卫工人陈师傅委屈地说,东大街路段多为石板路面,烟蒂嵌入石缝中,给保洁工作增加了难度。

  采访中,一些外卖骑手对自己随地乱扔烟蒂的不文明行为不予承认。“这不是我扔的!你有证据吗?”当记者表示已拍摄相关画面时,一外卖骑手只好尴尬地捡起了地上的烟蒂。

  10个公交候车点26个烟蒂

  在一些人流密集的公交候车点,也经常能看到乱扔烟蒂的不文明一幕。记者看到,一市民叼着烟,看到等候的公交车来了,就将烟蒂往地上一扔上了车,更有甚者将烟蒂连同空烟壳随手扔在地上。“您看到这里设置有灭烟柱了吗?”当记者询问一个乱扔烟蒂的市民时,该市民表示并没有注意到,随后捡起刚扔掉的烟蒂,放进了灭烟柱内。

  记者走访了位于环城东路的近10个公交候车点,共发现26个丢弃在地上的烟蒂,其中一个公交候车点的地面上有6个烟蒂。“其实现在公交候车点基本都有垃圾箱或灭烟柱,大家只要多走两步就可以将烟蒂扔到里面。”环卫工人李师傅说,只有大家共同呵护,环境才会更好。

  □记者感言

  个人文明一小步城市文明一大步

  “不乱扔烟蒂、纸屑等垃圾”,这是孩童都明白的道理,但在现实生活中,乱丢烟蒂的现象还是比较严重。美丽整洁的环境是城市的名片,环卫工人和志愿者们为此一直在努力,但随地乱扔的烟蒂让他们一次次弯腰,不断加重着他们的工作量。将烟蒂扔进垃圾箱或灭烟柱,简单的举手之劳不仅可减轻环卫工人和志愿者的工作量,也是维护城市美丽环境的实际行动,更是城市文明程度的折射。相关部门近期对“乱扔烟蒂”的不文明行为动真格,表明了“勿以恶小而忍之”的坚决态度,希望能继续加大处罚监管力度,加强劝导宣传,引导市民养成良好文明习惯。作为生活在这座城市中的一份子,我们更该从自身的点滴做起,说文明语、行文明事、做文明人。

标签:海山聚焦责任编辑:闻峥静 初审编辑:刘晓晓

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号