浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 海山聚焦
多条隧道消防设施“缺胳膊断腿”
安全存隐患 消防现状令人堪忧
2019年03月21日 19:30:00来源:定海新闻网-今日定海作者:区新闻中心记者

  隧道是火灾和交通事故多发地段,一旦发生事故,危害大、人员伤亡大、处置施救难,因此消防设施尤为重要。记者连日来走访了我区多条隧道,发现大多存在消防设施缺失、故障等问题,隧道的“防火墙”现状令人堪忧。

  东皋岭隧道地处329国道,是我区交通繁忙的隧道之一。沿着该隧道定海至白泉方向的人行通道步行,记者发现隧道内壁上每隔一段距离都安装了消防设备箱,但大部分箱体表面落满尘土,有些箱体破损。“我开着公交车经过隧道时,常常会看到墙上的消防设备箱敞开着。”公交车驾驶员张师傅告诉记者,农村区域的隧道情况不容乐观,消防设备箱难得有完整的,不是箱门玻璃破碎,就是整扇箱门不见踪影。

  在位于双桥街道的东南隧道,记者发现这里的消防设施现状也十分糟糕。据粗略统计,该隧道内的十余处消防设备箱半数以上存在箱体破损情况,有的甚至只剩下嵌在内壁里的箱框。喷有“公路专用”字样的灭火器中,大部分的压力表指针指向红色区域,即表明灭火器内干粉压力不足,无法喷出,已经失效。此外,部分灭火器的检验日期为2016年或2017年。

  同样,在位于白泉镇的柯梅岭隧道和方岭隧道,记者也发现了上述情况。柯梅岭隧道内的消防灭火器缺失情况严重,一处消防设备设置点挂架上的两只灭火器均“不翼而飞”,另一处消防设备设置点只剩下一只落满厚厚尘土的灭火器,瓶身上的检验日期模糊不清。记者尝试用纸巾擦拭该灭火器压力表上的尘土,但由于尘土积存过久,依旧无法看清压力表的指针显示。

  记者又走访了黄高岭隧道、小龙山隧道等多条隧道,发现消防设施均不同程度地损坏。“隧道里的灭火器必须确保能正常使用,不然成摆设了。”“不怕一万就怕万一,消防安全岂能儿戏。”采访中,不少机动车驾驶员对此忧心忡忡。

  “供水、排烟、车辆通行等都是造成隧道火灾救援难的综合因素,如果能第一时间利用隧道内的消防设施自救,将有效减少事故损失。”据定海消防救援大队工作人员介绍,隧道火灾十分复杂,灭火救援难度大。相关责任单位应及时更换破损、失效的消防器材,定期对消防设施开展例行检查。

  □记者感言

  隧道内配置灭火器等安全设施主要是为了确保隧道里发生紧急情况时,能第一时间发挥作用,保证人身和财产安全。但如今这些紧急时刻的救命设施或破损不堪,或长期处于失效状态,形同虚设,实在令人不安。火患猛于虎,防范于未然。希望相关部门进一步加强隧道的消防安全管理工作,加大日常巡查、检查和消防器材的养护、管理和更新力度,确保硬件设施齐全、完好。也希望那些盗取、破坏灭火器材的“幕后黑手”尽快收手,相关部门应通过相关监控设施、巡逻等措施,及时发现和惩处严重威胁隧道内应急保障设施的违法犯罪行为。

标签:海山聚焦责任编辑:闻峥静 初审编辑:刘晓晓

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号