浙新办[2008]36号 新闻热线:2269999
您当前的位置 : 定海新闻网 > 今日定海 > 民生综合
水库上游溪坑居然垃圾成堆 水源地保护意识有待加强
2019年02月22日 09:07:00来源:定海新闻网-今日定海作者:区新闻中心记者

  家住双桥街道蚂蝗山水库上游库区的陈师傅致电本栏目,称经常有人将各类垃圾丢弃、倾倒在水库上游的溪坑内,对水库水质造成威胁。近日,记者对此进行了走访调查。

  蚂蝗山水库是饮用水水源一级保护区,水库上游居住着不少居民。其中上游库区的东高岭村内,一条溪坑水流湍急,沿山而下直接汇入水库,溪坑内却随处可见塑料袋、腐烂农作物等垃圾。一些垃圾由于存在时间较长,已被杂草和苔藓覆盖,分辨不出本来面目。水面上漂浮着大量的枯枝烂叶、废弃衣物等垃圾。“遇到下雨天水流急的时候,这些垃圾就会被冲到水库,水流缓的时候就堵塞在溪坑里了。”附近居民陈师傅摇着头说,这些垃圾是有人故意丢弃、倾倒到溪坑的。

  在靠近村道的一段溪坑内,除了废弃泡沫箱、塑料袋等生活垃圾外,记者还发现了大量破碎砖瓦、卫浴设施等建筑垃圾。坑壁的藤蔓植物上还残留着少量的建筑垃圾,依稀可见倾倒的痕迹。粗略统计,共有大小十余堆。由于日积月累地倾倒,该段溪坑两侧的垃圾有向中心靠拢的趋势,水道明显变狭窄,水流湍急。陈师傅告诉记者,若有人上前劝阻,就会遭到唾骂,“‘社区干部都不管,轮得着你管吗?’这样一骂,谁也不愿去多管闲事。”陈师傅担心如此下去,溪坑终将被垃圾填满。

  沿着溪坑继续往南行,在一处开阔地带,只见三五个居民正在溪坑边洗涤衣服,洗涤产生的废水和肥皂泡沫顺着溪水流走。记者发现,居然还有人在清洗拖把,周围的溪水瞬间变得浑浊不堪。下游处,两只鸭子正在溪坑中嬉戏。“没事,洗衣服产生的废水只有一点点,水库这么大,早就自净了。在溪坑里洗粪桶、痰盂的人也不少,你们怎么不去说他们。”记者随机现场采访了一些居民,言语中都露出不以为然的态度。

  随后,记者在该村的西面发现了另一条溪坑,同样存在垃圾乱扔、洗衣洗菜等现象。附近几处小溪内也堆满了建筑垃圾,如果不是流水发出的潺潺声,记者很难发现建筑垃圾下方的小溪。

  □记者感言

  饮用水源地往往被称为“大水缸”,如何保护好这“水缸水”,保证群众的饮水安全,一直备受社会各界关注。去年,蚂蝗山水库上游农村生活污水治理项目基本完成,大大提升蚂蝗山水库上游污水处理的能力。尽管污水处理设施先进了,但居民的环境保护意识依旧滞后。殊不知只有保护了水源,才是保护了自己的家园。水源地保护前路漫漫,需要各方共同努力,相关部门也应建立长效监督管理机制,并加大宣传教育,提高居民对饮用水水源保护政策的了解,增强水源地环境保护的意识。

标签:海山聚焦责任编辑:闻峥静 初审编辑:周燕

中共舟山市定海区委宣传部主管 舟山市定海区融媒体中心主办

批准文号:浙新办[2008]36号 浙ICP备08015480号