导览

  您当前的位置 : 杏耀  >  城市频道 > 最美杏耀人 > 热点资讯  正文

学生毕业了 江山老师写下47首送别诗 每首都藏着彩蛋

2019-07-05 09:25:53 来源:杏耀新闻客户端 记者 祝旖波

  这几日,江山实验小学六(5)班的班主任郑有海成了朋友圈的网红老师,因为他给班里47名学生都送上一份特别的毕业礼物:藏头诗。

  郑老师为每一位学生都量身定制了专属于他们的藏头诗,以姓名为每一句诗的头字,而四句诗中,分别挖掘了每个学生身上不同的特长、闪光点以肯定和激励,或对一些不足之处给予善意的忠告,同时表达老师的对孩子们美好未来的祝愿和期许。

  班里有一名女生叫做“胡瀚兮”,她的藏头诗为:

  胡杨大漠剩顽根,

  瀚海阑干傲平川。

  兮叹矢志行更坚,

  苦尽甘来舞翩跹。

  郑老师说道,胡同学家境相对艰苦,妈妈在菜市场卖菜。有一次他经过菜市场,看到胡瀚兮躲在菜市场的一个角落里做作业。她的那股认真劲儿就好似菜市场一切的嘈杂与纷扰都与她隔绝了。

  在郑老师看来,胡瀚兮就像胡杨一样顽强,能傲视所有的风浪,所以他写下“胡杨大漠剩顽根,瀚海阑干傲平川”。他相信,只要胡瀚兮一直饱有坚定的意志,以后定能克服所有困难,她的未来将是美好的,可以尽情歌唱、尽情跳舞。

  有意思的是除了藏头诗,刘芷嫣还有一个藏尾诗,这让她倍感自豪!刘芷嫣之前的名字是“刘垚邑”,在临近毕业时才改名为“刘芷嫣”。郑老师为她写的诗句是:

  刘家婵娟喜姓刘,

  垚高云润香白芷。

  邑乡独秀姹紫嫣,

  只羡才女不羡仙。

  不仅藏了头也藏了尾。

  郑老师和同学合影留念

  虽然郑老师嘴上对班里同学说:“你们是我带过最差的一届”。但郑老师坦言,其实这一届的学生是他带过最轻松的。

  他们一起相处的三年时光里,郑老师虽然脸上总是没有表情,似是有些严厉,但上课风格却是幽默风趣,也能包容同学们的玩笑和顽皮,所以同学们亲切地叫郑有海老师为“海哥”。

  郑老师还为孩子每人定制了一个杯子做毕业礼物,谐音“一辈子”,希望学生能一辈子铭记“越努力,越幸运!”

  在开学初,郑老师就开始谋划给孩子们准备这份特别的礼物。期中时,开始动笔,写的时候前后还翻阅了不少典籍。当孩子们收到各自的礼物时,他们才发现,郑老师是多么的了解他们。

  刘静怡最是喜欢郑老师送她的那句“心无旁骛万事兴”。她的诗句是:

  刘氏佳丽巧倩兮,

  静女其姝兰蕙心。

  怡颜悦色玉冰清,

  心无旁骛万事兴。

  刘静怡是个外向阳光,有时候有些跳脱的女孩儿,她觉得自己最大的问题就是有时候很难静下心来,所以她暗暗的把最后这句记在心里,她相信,只要她能静下心来,所有一切困难都不是问题。

  郑老师和学生、学生家长

  刘江雨晗的妈妈觉得郑老师,不仅是个用心的老师,更是一个有独特教育方法的好老师。

  四年级时,刘江雨晗突然做起了“代购”。先是去一些文具店里淘一些好看好用的文具,私下组建了好几个群,然后将“商品”拍视频或照片在群里向同学们推销。那段时间,她每天都在关注文具店出的新品,满脑子都在考虑什么样的文具受同学欢迎,该应该如何推销,推销给什么样的同学。

  虽然在班里“生意”火爆,但是顾此失彼,学习却是退步了。刘江雨晗的妈妈看在眼里急在心里,就和郑老师说了这件事儿。郑老师了解班里的情况后,发现班里跟刘江雨晗这样方式经商的还有好几个。他没有批评刘江雨晗,而是在班里策划并开展了一场辩论赛:“小学生经商是利大于弊,还是弊大于利”。

  那是班级里最热闹且激烈的辩论赛,到后来,双方都僵持不下,甚至在一些学霸的激辩下“利大于弊”更是有优势。

  但是郑老师对结果并不在意,这场辩论,郑老师的本意并不是讨论出结果,而是让学生明白:任何事物都有两面性,要认真去分析现阶段做这件事情的利与弊,最后自己去判断。在辩论赛之后,班里就再也没有“代购”这股风潮了。

  当再谈起当初的这份被扼杀在摇篮中的“事业”时,刘江雨晗有些不好意思。因为同学之间的赊账,不仅给她留下了一笔“糊涂账”,还因此让她丢了好几个朋友。当刘妈讲起这件往事时,感叹不已。为孩子经商之事,起初持支持的态度,没有想到造成了不良的后果:不仅成绩直线下降,而且为了进货款,还动起了家长钱包的歪脑筋。为了劝说孩子停止经商,已经跟孩子斗智斗勇了好长时间,不仅没有任何效果,而且孩子还越发地投入。没有想到,郑老师竟然用一场辩论轻松地化解了一切。

  学生家长们为老师定制的礼物,郑老师感动不已

  郑老师说:“亲其师,才能信其道。孩子喜欢一门功课,往往是从喜欢教这门功课的老师开始的。所以我最希望自己是个能让孩子喜欢的老师。” 郑有海老师是这样说的,也是这样做的,因此赢得了一批又一批孩子的喜欢。

  几年前,他班里曾有个孩子因在学校里被同学冲撞而手臂骨折。郑老师知道后马上通知了家长并在第一时间将孩子送到了医院。当天晚上,他又买了水果等慰问品到该同学家里去探望。第二天下午放学时,他又带着班干部以及几个平时和他比较要好的学生去他家看望他,叮嘱他安心养病,并特意安排了住在他家附近的同学每天轮流到该同学家帮他补课。几天后该孩子回校上课,郑老师怕别的同学挤到他,又专门给他安排了一个专座,给他安排了一个生活助手,提醒同学们注意保护好、照顾好受伤的同学。这孩子的家长之前因孩子在学校受伤而心有不悦,然而,郑老师那无微不至的、真诚的关爱,不仅化解了家长心中的怨气,而且为之感动之极。

  这也就是为什么郑老师所带的每届毕业生都会在毕业典礼时哭得淅沥哗啦的原因。三年前的那届学生毕业时,班里所有的孩子都自发地将自己的QQ名改成了“海的女儿””、“海的儿子””。每讲起这事,郑老师总是满脸的幸福!

  在校长、同事的眼里,郑老师不仅是个“暖男”更是个“超男”,他身兼数职,超工作量工作。郑老师不仅是语文老师、班主任,也是党支部组织委员、工会主席,曾经还兼教科室主任、办公室主任。因为他文笔好,同事们总是竖起大拇指称他为“实小第一笔。”

  校长助理兼办公室主任、信息宣传中心主任王华君老师说:“郑老师身兼数职,不辞辛苦,是我学习的榜样。他敬业、爱生,真正做到了我们教育局毛香水局长所强调的:老师心中有学生。他不愧是一位师德楷模!”

  在所有人眼里,郑有海是个有才且走心的老师,有才的人很多,但是走心才最可贵!

编辑:郑胜颖
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 杏耀版权所有