扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 杏彩  >  城市频道 > 杏彩本地 > 宁波  正文

出生时体重仅630克 生命奇迹!“袖珍婴儿”活下来了
2019-03-14 08:21:23 来源: 宁波日报 记者陈敏 通讯员马蝶翼

  这是浙东地区目前出生体重最轻的超早产儿。(马蝶翼 摄)

  近日,宁波市妇儿医院新生儿重症监护病房(NICU)再次创造生命奇迹,经过该科医护团队3个多月的精心治疗及护理,出生时胎龄只有26周,体重630克,身长才28厘米的“袖珍婴儿”,如今能自主呼吸会自己进食,体重2600克,达到正常出生孩子的体重范围,终于回到妈妈温暖的怀抱,回归家庭。

  据悉,这是目前浙东地区出生体重最轻的超早产儿,也体现了市妇儿医院超低体重儿救治技术已达国内先进水平。昨天,这名“袖珍婴儿”的父母抱着出院1个星期的女儿来到市妇儿医院复诊,并对医护人员表示感谢。

  100天前,市妇儿医院NICU接到产科紧急电话,有一个胎龄仅26周的宝宝要出生了。虽然准备工作充分,但当体重只有630克,插着一根直径只有2毫米粗的气管插管的超早产儿宝宝被送入NICU时,大家都不禁深吸一口气。吸痰、接心电监护仪、接呼吸机、找血管开通静脉通道……对着这个该院有史以来体重最轻、无法用肉眼观察甚至无法用触觉感知血管的袖珍宝宝,医护人员只能谨慎又谨慎。宝宝实在太小了,只要血压有微小波动,就可能造成宝宝颅内出血。

  630克的宝宝,全身的血容量只有60毫升,大概就是成人喝的一口水而已。每天输入宝宝体内的各种液体,不但精确到微克药物剂量,零点几毫升液量,更是严格要求输液速度匀速进入,控制每小时输入量。刚开奶时,宝宝胃容量极小,而且胃消化能力及胃动力差,每次喂奶只能将零点几毫升的奶,隔几小时从细小的胃管打入。每次0.5毫升奶量的微量增加,每2小时一次生命体征记录,点点滴滴,倾注了医护人员的心血。

  尽管医护人员无微不至地加以监护、治疗,但由于宝宝本身器官发育不成熟,身体孱弱,免疫功能低下,宝宝一次又一次地遭遇了并发症——呼吸暂停、再发感染、支气管肺发育不良……那天,宝宝出生已有40多天,监护仪突然发出紧急报警声,医生紧急检查,发现宝宝活力不如之前,而且听诊肠鸣音不明显。宝宝的状况引起了医生的警惕,虽然尚未出现明显腹胀、吐奶等现象,感染指标也在正常范围,但医生凭着多年对新生儿救治的经验,考虑感染指标出现异常结果可能会滞后,及时使用了抗生素。在随后的复查中,指标果然明显上升,而且宝宝也出现了血便。据介绍,新生儿坏死性小肠结肠炎死亡率最高可达30%,幸亏医生抢救及时,宝宝逃过一劫。

  在救治团队的努力下,“袖珍婴儿”闯过了一道又一道生死关。让医护人员欣慰的是,宝宝出生时脆如豆腐一样的脑组织,没有出现颅内出血等病灶,甚至出院前头颅磁共振检查显示宝宝大脑结构发育已近似足月宝宝。

  据NICU吕勤主任介绍,该宝宝是目前浙东地区救治的体重最轻的宝宝,也是国内救治体重最轻的早产宝宝之一。随着高龄高危产妇的增多,“微型”早产宝宝也越来越多,救治难度越来越大,出院后的随访任务也更艰巨。

标签: 早产儿;出生;医护人员;妇儿医院;救治;宝宝;袖珍婴儿;出院;医生;颅内出血
编辑: 吴越
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 杏彩版权所有