扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 杏彩  >  城市频道 > 杏彩本地 > 嘉兴  正文

真好!真暖!真有爱!嘉兴市民发起帮助李帮勇的接力赛
2019-03-14 08:12:11 来源: 南湖晚报 记者 钱姬霞 摄影记者 王振宇

  因为天暖,李帮勇拿掉了电瓶车上的挡风被,这样女儿能站得舒服些。

  因为晚报的报道,李帮勇父女俩被关爱包围。

  小梓涵脸上的笑甜得能把心融化。

  我想帮帮李帮勇……”“可不可以给我联系方式,我们想和李帮勇接上头……”“晚报关于李帮勇的新闻,后续会发动社会帮助吗,我想参与……”因为晚报的报道和官微推送,全嘉兴市民不约而同发起了帮助李帮勇父女的接力赛——

  不光推荐朋友还推荐自己

  3月12日 下午5点38分

  沈女士一看到晚报报道便通过各种渠道辗转找到了记者,她告诉记者,她感受到目前对李帮勇来说,最急迫的问题可能是如何安顿好孩子。

  “看到李帮勇的故事后,我和朋友都坐不住了,我们很想帮帮他!”沈女士说,她的朋友金女士在居家养老机构工作,在她看来,如果李帮勇直接把孩子送到幼托机构,孩子可能一下子接受不了,尤其是当孩子看到其他小朋友都有爸爸妈妈共同的关爱时,心里可能会起波澜,“况且,在幼托机构,老师少孩子多,那么可能对李帮勇孩子的照顾就不是那么周全。在我朋友那里就不一样,因为是居家养老机构,里面主要是老人,老人是很喜欢孩子的,来了一个孩子,大家一定都会把关注的目光投向这个孩子,可以想象一下,老人和孩子在一起,其乐融融多好!对了,那里的养老护理人员也很多,照顾人都是很有经验的。”

  沈女士还提到一点,她说,无论对于李帮勇还是孩子来说,从相互依赖到分离做自己的事情是需要一个过程的,她朋友的居家养老机构刚好在市中心,李帮勇在市区送外卖时可以经常路过,这样也就随时可以去看看孩子。

  沈女士也强调,让孩子去她朋友那里只是一个过渡,等孩子慢慢适应脱离爸爸的环境了,还是要进入幼托机构,过普通孩子的生活。

  除了推荐朋友,沈女士还要推荐自己。她说自己是从事母婴工作的,身边有一大批年轻妈妈,她们的孩子有的就和李帮勇女儿同龄。“在物质上,我们肯定可以帮到他们,在照顾孩子方面,我们也有很多经验可以告诉他,如果可以,我们也能帮忙找找相关的专家。”

  一切只要他愿意

  3月12日 晚上7点23分

  蒋女士经营着一家鱼丸店,通过晚报了解到李帮勇的故事后,她表示想为李帮勇创造条件多赚点钱。

  “我想请晚报记者帮忙联系一下,告诉李帮勇,如果他愿意,可以在每周六下午来我们这里兼职配送。”蒋女士说,她家的鱼丸生意挺不错,目前固定的会员已经有500多人,所以除了常规的外卖公司接单人员外,她还组织了一支配送小团队。“这是一支专门为我们会员配送的团队,一般来说,送一单是10元钱,考虑到效率和配送的辛苦,我们还会安排好线路,比如同一个小区安排在一条线上,或者就近的小区安排在一条线上,一条线跑十几单是没有问题的,而一个下午配送两三条线也是没有问题的。也就是说,只要李帮勇愿意,他来我们这里,一个下午的配送收入可以有两三百元,肯定比零散接外卖单子更高效。”

  蒋女士还提到,她的会员们都非常关注李帮勇。“好几个会员问我有没有叫李帮勇送单,还说很希望能通过送单见到李帮勇!”蒋女士说,“如果他愿意来试一试,试了之后又觉得我们这里不错,我也很愿意让他在周六下午之外再增加一些配送的机会,一切只要他愿意!”

  “老乡有难,我们肯定要出手”

  3月12日 晚上11点22分

  “是晚报记者吗?我们是云南商会的,老乡有难,我们肯定要出手。”和记者联系的是在嘉兴经商的申先生,他也是云南商会的副会长。

  申先生告诉记者,李帮勇的情况被晚报报道后,这则新闻就在他们商会的微信群里炸开了锅,所有人无不为之动容,大家纷纷表示愿意尽自己最大的力量为李帮勇提供帮助。最后,大家推荐申先生作为代表来联系晚报记者。

  “我们商会刚成立,但是大家很团结,我们的很多老板也都有很多资源,李帮勇需要什么都可以向我们提出来!”申先生提到,他们商会本来就有一个扶贫助困的项目,可以帮助有需要的云南人或嘉兴人,而李帮勇是在嘉兴打工的云南人,商会成员一致决定要帮他到底。

  “接下去,假如他要换工作,我们这里有几百家企业,肯定有适合他的工作,哪怕他的手因为受伤有些残疾也没关系,我们一定能帮他找到合适的工种,而且收入不会是问题。假如他需要解决孩子入学的问题,我们也能帮忙,孩子的托管也可以想办法……”申先生说。

  因为知道李帮勇现在一个人带着孩子,而他本人也有意愿希望能再找个愿意照顾他和孩子的伴侣,申先生说,这方面他们也会想办法。“婚姻不能包办,但是相信我们,我们商会的交际面还是蛮广的,只要有机会,我们所有人都愿意帮他牵红线。”

  要为李帮勇送上“康复大礼”

  3月13日 上午8点16分

  小杨是来自杏彩省荣军医院(嘉兴市第三医院)的一名工作人员,找到记者时,她第一时间表态:“我们医院都在传外卖小哥的故事,知道外卖小哥的手受过伤,大家商量后就委托我来联系,想看看他的手是不是还有通过手术治愈的可能,如果可以,希望晚报记者发一些清晰的照片或视频给我们,我们会安排专家评估他的手的康复可能性。”

  小杨带来的这个消息也让记者十分兴奋,在第一时间征得李帮勇同意后,相关的照片与视频便传到了荣军医院外科专家的手里。

  到了中午,小杨又传来令人高兴的消息:“我们专家看了照片和视频,认为是可以手术的,但具体还需要李帮勇到医院,当面看看肌腱在不在、皮瓣够不够、是否需要植皮……”

  目前,省荣军医院的专家已经准备好,随时等待李帮勇上门,为他送上“康复大礼”。

  事实上,在省荣军医院联系记者后不久,嘉兴市中医院也找到记者,他们也想为李帮勇的健康尽点力,他们表示,市中医院与残联合作建设的市阳光康复医院即将正式开业,届时,可以为李帮勇手部的康复治疗及训练提供专业的帮助。

  他的困难外卖能帮就帮

  3月13日 中午12点10分

  外卖小哥李帮勇来自“饿了么”,随着全嘉兴市民把关注目光投向他,昨天,“饿了么”嘉兴区域经理李军令也找到记者,面对面聊起了李帮勇的情况。

  李军令告诉记者,李帮勇是去年9月成为他们团队中的一员的,他们也早就知道他带着孩子送外卖的实际困难。“其实我们也为他想过办法,比如我们是有调度员和站长的,曾经试过让他把孩子放在调度员和站长那里,但问题是,他的孩子一刻也离不开爸爸,他在的时候,孩子能和我们相处得很好,玩得很开心,但如果他接到单子要送外卖,孩子不跟着一起走就会哭闹,怎么哄都没用,所以直到现在,他还是得亲自带着孩子一起送外卖。”

  不过,正是因为知道李帮勇带着孩子送外卖的实际情况,李军令说,从李帮勇上班至今,他们都安排了白班,而且哪怕有送外卖迟到、顾客差评这样的情况发生,该给他的费用他们一分都没有少过。“送一单能赚5块多钱,我们没有因为任何原因少给他一分钱,该多少就一定给多少,因为我们知道他确实不容易!”李军令说,“接下去公司也有打算,根据李帮勇的实际困难,我们会向他提供他所需要的任何帮助。”

  因为越来越多的人知道李帮勇来自“饿了么”,李军令说,确实有很多客人表示希望通过“饿了么”让李帮勇多接些单子,甚至想指定李帮勇接单。“但实际操作中这样是做不到的。”李军令解释,“首先,李帮勇一天的接单承受力是有限的,其次,他接单的线路也是不定的,如果指定让他接单,反倒可能不顺路,甚至有可能给他增加新的麻烦!”

  怎样可以更好、更实际地在点外卖时帮到李帮勇?李军令给出了大家可以参考的办法,“因为李帮勇是我们蜂鸟专送的工作人员,所以大家在点单时,选择‘蜂鸟专送’的商家就有可能会遇到他。另外,如果有市民点外卖时刚好发现是李帮勇送的单,那么,在确定完订单后,可以点击‘打赏骑手’,一般打赏在1元至50元,这些打赏的费用都是进入李帮勇自己的账户的,公司不会提取。”

标签: 孩子;外卖;朋友;军令;愿意;推荐;荣军医院;记者;商会;女士
编辑: 吴越
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 杏彩版权所有