您当前的位置 : 河南河南新闻门户网站 >  时政新闻 > 时评 正文
拒绝3月14日加班没问题
2021年03月04日 10:05:25 来源:羊城晚报

  “1314”,谐音“一生一世”,2021年3月14日,也因含有“1314”而被不少新人看作是难得的“领证”好日子。当日恰逢周日,各地民政局按规定休息不办理业务。近日,有网友在人民网地方领导留言板中留言:希望民政局能在2021年3月14日(周日)临时开门,实现新人们在好日子结婚领证的意愿。对此,怀宁县民政局给予回复:2021年3月14日为法定节假日,怀宁县民政局婚姻登记处不予加班办理婚姻登记。温馨提醒,疫情防控期间前来我县婚姻登记处办理婚姻登记请避免扎堆,同时做好个人防护。

  这位网友希望民政局能在3月14日加班,这样的诉求多少有些让人意外。姑且不论这一诉求是否合理,只讲公共服务这块——过去往往是“有什么菜吃什么菜”,提供什么样的服务、怎样提供服务,基本都是政府部门说了算。能做到“门好进、脸好看、事好办”就已不错,绝少有人敢提“非分之想”。可现在,已经有越来越多的网友敢于大胆表达自己的想法,这本身就是一种进步。

  更让人意外的是围观网友的态度。过去,面对个别网友的公开诉求,有些政府部门往往知道不甚合理,但依然不敢理直气壮拒绝,大多时候选择沉默以对,一个重要原因,就是担心舆论的态度。让我们看看这回网友们舆论的方向——有网友称:“你为了挑个好日子结婚,让别人加班,怎么想的”;也有网友表示:“选个好对象比选个好日子重要得多”;还有网友现身说法:“选对了天天都是好日子,选错了什么日子都是白搭”……

  拒绝3月14日加班有没有问题?无论从怀宁县民政局的回复,还是从众多网友的态度,都已经清楚地给出了答案。若走进新闻的背后,还可以发现更多深层次的现象。

  对于公共服务来说,必须做到“以群众之心为心”,这是毫无问题的。就拿结婚登记来说,在一些有着美好寓意的日子,很多地方的婚姻登记处提供加班服务,就说明了这一点。但这并不意味着就要无原则地迁就,尤其是无视工作人员基本权益,脑袋一拍就加班。正如有网友所言,2021年3月14日这个口子一开,以后就怕收不住了,需求各有不同,由头数不胜数。

  其实,评判一个地方的公共服务水平,包括评价一个地方的营商环境,往往并不是体现在特事特办上。法治是最好的营商环境,公正是法治的底线。对于公共服务来说,最考验的还是日常功夫,是在法治框架内,把好的服务普惠到每一个人身上。执意于打造几个“盆景”,固然好看,但在事实上,并不能普遍提升获得感。就拿婚姻登记来说,如果在法定时间内,对所有新人都提供了规范和有温度的服务,就能够得到绝大多数人们的认可。至于在一些特殊时间节点上,针对社会期望作出一定调整,提供一些加码的服务,这值得尊敬。但不应该成为一种绑架。

  因此,拒绝3月14日加班完全没有问题。这也启示我们,公共服务也要学会拒绝,没必要什么都答应,尤其是不能把精力放在打造几个“盆景”,而忽视提供普惠服务。

标签:加班;民政局;公共服务;婚姻登记处 责任编辑:郭涛
版权和免责申明

凡注有"河南河南新闻门户网站"或电头为"河南河南新闻门户网站"的稿件,均为河南河南新闻门户网站独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"河南河南新闻门户网站",并保留"河南河南新闻门户网站"的电头。

Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved河南河南新闻门户网站版权所有

拒绝3月14日加班没问题