您当前的位置 : 河南河南新闻门户网站 >  时政新闻 > 时评 正文
实行“疫苗护照”?这些国家正在认真考虑
2021年03月04日 10:05:25 来源:环球网

  在全球新冠疫情持续、各国相继为民众接种疫苗的背景下,采用“疫苗护照”实现安全的跨境人员流动,正成为多国竞相考虑的问题,特别是新加坡、泰国以及欧洲等经济依仗旅游业的国家,希望借助“疫苗护照”快速拉动旅游业复苏。中国两会召开在即,《环球时报》记者了解到,多位代表委员都将提到“疫苗护照”。

  新马泰积极推动

  新加坡《联合早报》称,新加坡总理李显龙上周透露,新加坡正同有意愿的国家商讨相互承认新冠疫苗接种证明,这是恢复国际旅游的一个必要步骤。李显龙近日两度提到这个问题,显示出对新加坡的迫切性。据统计,全球已接种疫苗的人数超过2亿人。

  “疫苗护照”现在还处于讨论阶段,未正式落地。不过,新加坡航空在2020年12月率先推出“数码健康认证程序”,成为全球首个以国际航空运输协会旅行通行证应用框架为基础的程序。在新加坡科研机构工作的陈小姐2日告诉《环球时报》记者,自己是马来西亚人,很希望“疫苗护照”能快点落实,能早日回马来西亚看望亲人,“有了疫苗护照,我出行会觉得安全,我去的地方也会觉得我是安全的”。目前,新加坡正同马来西亚商讨相互承认疫苗接种证明,这将为两国进一步放宽边境管制铺路。

  泰国也于近期表示,将考虑对持有他国签发“疫苗护照”的旅客免除为期两周的强制隔离入境限制。日本《日经亚洲评论》报道说,日本政府计划提供新冠疫苗接种证明用于该国民众的国际旅行。香港地区旅游业日前也提出四大诉求,其中包括发放“疫苗护照”。

  希腊旅游业者:“疫苗护照”如同“救命稻草”

  同样在推进疫苗护照的,还有欧洲国家。法国24电视台报道称,欧盟委员会主席冯德莱恩周一表示,欧盟计划3月推出“电子疫苗护照”。希腊是欧盟内最早和最积极的倡导者。从2月19日起,希腊已正式向本国公民发放新冠疫苗接种数字证书。

  旅游业占希腊国内生产总值(GDP)的比重高达20%,业界对“疫苗护照”寄予厚望。希腊华人旅游业联合会会长张步仁在接受《环球时报》采访时说,自去年1月开始,希腊旅游业就受到疫情的严重影响,以接待亚洲游客为主的华人旅游企业更是全体沦陷。在这种情况下,能够恢复国际游客出行自由的“疫苗护照”就如一根救命稻草,希腊旅游从业人员对此普遍十分支持。张步仁表示,预期在“疫苗护照”政策实施后,旅游接待机构可能会优先选那些已接种疫苗的团队和客户。

  除了希腊旅游业外,主打“黄金签证”项目的希腊房地产商和房产中介机构也期待“疫苗护照”的启动。雅典房地产中介公司负责人马利亚罗斯对《环球时报》记者表示,启用“疫苗护照”后,欧盟将可以据此有条件地允许游客和投资者入境,对于已经冰封一年多的希腊“黄金签证”投资行业来说,这会是一个重大利好消息。

  “疫苗护照”的前提

  事实上,在关于“疫苗护照”的问题上,各国意见并不统一。包括法国和德国在内的一些国家担心,为接种过疫苗的人放宽旅行限制,对其他仍在等待接种疫苗的人将构成歧视。法国24电视台称,法国卫生部长维兰反复表示,现在讨论“疫苗护照”还为时过早,因为只有不到300万法国人接种第一剂疫苗,而且目前还不清楚疫苗是否能防止传播。他这一观点也得到世卫组织的同意。

  希腊医学界则认为疫苗产生的抗体能维持多长时间仍是未知数,加上对接种过疫苗的人是否就不再传播病毒没有定论,因此对“疫苗护照”持观望态度。

  记者了解到,在中国即将召开的两会前,多位代表委员提到“疫苗护照”。全国政协委员朱征夫对《环球时报》记者表示,他将提议用“新冠检测+疫苗护照”来取代入境旅客的14天强制隔离期,以及在国内推行接种疫苗的电子证明书(即国内的“疫苗护照”),凭接种疫苗的电子证明书在国内旅行可免核酸检测。朱征夫还建议,国际上开展双边或多边谈判,推动各国“疫苗护照”的互认和快速准确识别,推动国际旅游和国际经贸活动逐步恢复。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林2日在接受《环球时报》记者采访时表示,“疫苗护照”从经济上的确减少了检疫成本,加快社会人口的流动,利好疫苗制造和旅游行业,但这一前提“要基于对疫苗的充分信心,以及对疫苗供应链的保障”。


标签:疫苗护照;旅游业;疫苗接种;旅行 责任编辑:郭涛
版权和免责申明

凡注有"河南河南新闻门户网站"或电头为"河南河南新闻门户网站"的稿件,均为河南河南新闻门户网站独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"河南河南新闻门户网站",并保留"河南河南新闻门户网站"的电头。

Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved河南河南新闻门户网站版权所有

实行“疫苗护照”?这些国家正在认真考虑