您当前的位置 : 河南河南新闻门户网站 >  时政新闻 > 国内综合 正文
提升粮食产能 今年我国将新建1亿亩高标准农田
2021年03月04日 11:22:40 来源:央视新闻 总台央视记者 王凯博 刘成

  农业农村部3月3日发布,为加快补齐农田基础设施短板,提升粮食产能,今年我国将新建1亿亩高标准农田,建设任务比往年增加20%。今年高标准农田建设进一步优化布局,聚焦永久基本农田、粮食生产功能区和粮食主产区等重点区域,优先开展高标准农田建设。与此同时,还将统筹发展高效节水灌溉1500万亩。

  3月3日召开的全国高标准农田建设推进视频会,对今年高标准农田建设重点工作进行了全面部署。

  一是加强工程组织实施要加快任务分解,聚焦重点区域,及时将2021年度建设任务逐级分解到县级并落实到具体项目和田块,不要等各渠道建设资金到齐再分解建设任务,以免耽误工期。

  二是强化建设资金保障。要积极争取增加财政投入。预计今年中央投入较去年有所增加。同时,各地要用好土地出让收入;用足新增耕地收益;推动发行高标准农田建设债券;引导社会资本投入;加大各级各类相关资金整合使用力度。

  三是强化建设质量管理。要抓好新建项目建设全程质量管理;持续提升高标准农田耕地质量。统筹工程建设与土壤培肥改良,完善耕地质量监测点布设,持续跟踪耕地质量变化情况,加强高标准农田后续培肥,稳定提升地力。

  四是加强工程建后管护。高标准农田三分建、七分管。要结合农村集体产权制度改革,建立健全高标准农田建后管护机制,加快完善政府主导、多元分工、有责必尽、违责必究的管护制度。确保建成一亩、管好一亩。

  五是严格开展监督考核。要完善考核制度,结合完善粮食安全省长责任制和党政同责有关要求,将高标准农田建设作为落实粮食安全省长责任制的重要内容,进一步提高考核权重。

标签:农田建设;粮食安全;耕地;质量管理;考核;聚焦;土地出让收入 责任编辑:牟嘉
版权和免责申明

凡注有"河南河南新闻门户网站"或电头为"河南河南新闻门户网站"的稿件,均为河南河南新闻门户网站独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"河南河南新闻门户网站",并保留"河南河南新闻门户网站"的电头。

Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved河南河南新闻门户网站版权所有

提升粮食产能 今年我国将新建1亿亩高标准农田