您当前的位置 : 金洋2 >  时政新闻 > 国内综合 正文
国内首个跨境公共分拨中心启用 进口“夜包裹”24小时送达
2021年01月13日 14:21:38 来源:央视新闻客户端 记者 吴汇军

  自2021年1月1日起,我国将对883项商品实施低于最惠国税率的进口暂定税率,进而有力推动构建“双循环”。 1月12日,国内首个跨境公共分拨中心在广州正式投入使用,消费者晚间下单的进口商品,也能够实现当日处理、24小时送达。

  1月12日,在南沙海关支持下,国内首个跨境公共分拨中心在广州正式投入使用。通过对数字关务系统创新升级,多个保税仓发出的进口包裹首次实现统一申报、统一集包分拨,每天可节省4小时调拨时效,进口“夜包裹”的仓内发货将提前一天,跨境物流进一步提速。

  记者现场看到,包裹被源源不断送入分拨中心,由摄像头智能识别包裹的快递公司和地址,弹入到指定隔口。在隔口处,包裹被自动集纳在一起,在跨境公共分拨中心有超过400个隔口,高峰时期每日可处理超过40万包裹。广东省广州南沙海关跨境电商监管科科长王中权介绍,引入这个项目,使得跨境电商的包裹,在过线的时候可以实现自动扫描,在出区的时候可以按区域自动来分包,可以提升整个出区配送的效率,让消费者得到更好的购物体验。

  记者了解到,通过对数字关务系统创新升级,多个保税仓发出的进口包裹首次实现统一申报、统一集包分拨。根据监管要求,同一保税区的不同保税仓发货,需要独立向海关申报,再由不同的快递公司把消费者包裹运出海关监管区域,自行集包分拨和配送。如今,通过应用数字技术,海关升级数字关务系统打造的跨境公共分拨中心,实现多仓联动,统一申报,就地集包分拨,大大提高进口商品的配送时效。

  广东省广州南沙港跨境公共分拨中心负责人陈菡介绍:“消费者晚上11点下单进口商品,系统也将实时接单处理,完成自动申报和分拨,第二天凌晨就从仓内直接发出,相比以往快了足足一天,跨境24小时送达比例持续提升。”

标签:跨境公共分拨中心 责任编辑:张筱
相关阅读
微信分享

看金洋2新闻,关注金洋2微信

版权和免责申明

凡注有"金洋2"或电头为"金洋2"的稿件,均为金洋2独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金洋2",并保留"金洋2"的电头。

Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved金洋2版权所有

国内首个跨境公共分拨中心启用 进口“夜包裹”24小时送达