您当前的位置 : 杏彩 >  时政新闻 > 国际新闻 正文
德民调:近半数德国人认为中国比美国靠谱
2019年02月11日 07:12:17 来源:环球时报 许海东

  【环球时报综合报道】据“德国之声”网站9日报道,该国一项最新民调显示,近半数的德国人认为当今的中国是比美国更靠谱的伙伴,超半数受访者希望德国能进一步疏远美国。

  该调查由传统亲美的德国“大西洋桥梁协会”和民调机构Civey共同完成。在5000名受访者中,57.6%的人希望德国能够进一步疏远美国,仅13%的人希望能进一步亲近美国,85%的受访者对德美关系持负面评价。当被问及中国时,42.3%的受访者认为,中国是比美国更靠谱的伙伴。

  研究人员发现,在分党派统计中,只有右翼政党德国选择党的支持者对德美关系的评价稍高,持正面评价者达到18.2%,而德国其余各政党支持者对德美关系的看法均相当负面。在认为中国更可靠的受访者中,左翼政党支持者的比例最高,达到56.3%;德国选择党支持者认同该观点的比例最低,仅31.6%。

  此外,有2.2%的德国人最担心中国的影响日益扩大,7.4%的受访者认为欧美合作的首要任务是遏制中国的影响力。“德国之声”称,值得注意的是,年轻人与老年人对这一问题的看法大相径庭。在仍在接受教育的年轻受访者中,19.3%的人认为欧美合作首先应遏制中国,持同样观点的退休人员比例仅为5.3%。

  “德国人亲华疏美,都是特朗普的错?”“德国之声”网站在报道上述民调结果时以此为题称,美国总统特朗普上任以来,美国先后退出多个国际多边协议,包括巴黎气候协定和伊朗核协议。德国政界高层人士曾多次表示,正是美国的此类行为在破坏大西洋两岸的信任关系。

标签:受访者;德国;德国之声;疏远;欧美合作 责任编辑:汪江军
版权和免责申明

凡注有"杏彩"或电头为"杏彩"的稿件,均为杏彩独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"杏彩",并保留"杏彩"的电头。

Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved杏彩版权所有