您当前的位置 : 河南河南新闻门户网站 >  时政新闻 正文
多个机构二手房中介费调整,是涨价还是透明化?
2021年03月04日 10:40:28 来源:工人日报 记者 李国

  “一套200万元的房子,买卖双方合起来要收6万元的中介费,这是否合理?”重庆市民彭先生日前对记者说,他最近准备购买二手房,接触了很多中介机构,最后发现重庆较大的中介机构,大部分都和贝壳找房平台合作,并且近期推出了新的收费标准——买方支付成交价格总额的2%、卖方支付1%,一共3%的中介费。记者在采访中发现,从今年春节上班后,这种中介费收费标准已经在贝壳平台上多个中介机构正式实施,包括链家、德佑、21世纪不动产等。

  对此,一些消费者质疑贝壳平台中介费上涨。不过,重庆链家的一位经纪人表示,春节过后,链家的中介费率已经调整为不高于3%,即卖方不高于1%,买方不高于2%。同时,取消收取买方贷款总额1.5%的服务费,改为收取2000元的权证代办费与贷款服务费。也就是说,无论是按照全部购房成本都转嫁给买方,还是买卖双方分别支付中介费,其实对于买房者来说,中介费都没有涨价。

  既然如何,此次中介费调整为何还引发较大争议呢?据记者了解,主要是房产中介领域中介费收费项目较多,一般消费者对此不太明白。

  在中介费方面,目前,关于房地产经纪收费国家并没有统一标准,通常当地主管单位都只有一个大致收费范围,且要求在门店内进行收费公示,但具体收费标准则由企业自行定价。除了中介费本身,各种隐藏的费用也较多。二手房交易过程中的贷款服务费、评估费、过户费等也没有固定标准,通常为1000元到房屋总价的2%不等。

  记者在采访中发现,目前重庆某房产中介门店内公示的收费标准是:业主1%,客户2%。此外贷款服务费为1.5%,评估费1580元,过户费500元。

  重庆贝壳方面表示,未来贝壳平台上所有品牌将彻底暂停贷款服务费、过户费、评估费等其他收费,仅以最终的成交价收取业主1%、客户2%居间服务费,力求服务收费透明化。

  对此,有消费者指出,贝壳将单向收费改变为双向收费,虽说卖方要承担1%的中介费,但现实中,这笔钱还是由买方支付。因为即便是卖方出,卖方也可能把这部分钱加在房款里。

  不过,重庆贝壳方面表示,即便如此,买方的购房成本也可能不会提高。因为在以前的收费模式下,按揭贷款的购房人需要支付1.5%的贷款服务费,如今取消了,这类购房人的中介费并没有增加。此外,目前二手房成交周期较长,随着市场进入“买方时代”,卖方承担部分中介费的情况也会较多,这种收费方式更有利于买方,而且更加透明。

标签:中介 责任编辑:郭涛
版权和免责申明

凡注有"河南河南新闻门户网站"或电头为"河南河南新闻门户网站"的稿件,均为河南河南新闻门户网站独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"河南河南新闻门户网站",并保留"河南河南新闻门户网站"的电头。

Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved河南河南新闻门户网站版权所有

多个机构二手房中介费调整,是涨价还是透明化?